IrknLMMQc
您的位置:首页 > 霸道总裁 > 正文

竹马翻脸不认人了在线阅读或许将来缘分

作者:春山夏 来源:晋江文学城

许绕梁接过手机,听完之后终于明白事情的前因后果,却也有点无可奈何。许绕梁像是想起了什么一样,眼光瞬间暗淡,他把耳机从手机上轻轻拔下,顾星北看见了他还手机时手抖了一下。

许绕梁:“还记得我们以前有个老师说过什么吗?”

顾星北:“再好的医生手上也会‘沾’几条人命,因为你不可能救得了所有人,暂时救活不算救活,能彻底治好那才是本事,但是没有人能达到那个境界,至少目前没有……”“我们现在也没人能达到那个境界吧,老许。”顾星北看着许绕梁,像是看着当年那个因为失恋而萎靡不振的屌丝班长一样,他俩都还记得大学某节课上某个老师讲过的某一番话,当时听得漫不经心,一个个的都觉得自己能理所当然地掌控未来,成为一代名医,实际工作了才明白老师那番话里对生老病死的无奈。

也许只有当自己真的无能为力了,才会那么坦然地放手。生死之前还要经历不可言说的痛苦,没生过死过的**会不到,但是死了就是死了,死了就什么都没有了。

许绕梁:“是啊,竭尽全力也达不到的境界,你想开点,这不怪你,你其实改变不了什么,你应该明白,那种程度的癌症,已经,不可能了,你尽力了就好,问心无愧。”

顾星北:“我知道你的意思,可那小女孩儿说了句话――你们要是不做手术,她外婆还能活着多陪她一段时间……”,“我想不开的是,她应该还有很多话对她外婆讲吧。”

许绕梁:“怪她家里人辛苦瞒她,这小女孩儿挺可怜啊,她既然学医,不会不明白癌症晚期的患者多么痛苦,手术治疗也是为了患者的生活质量,她希望她能多活一段时间,也是想给自己找个好接受这一切的理由吧,居然瞒着她,这家人也是够可以的。”

顾星北:“所以我要了她的手机号,我能理解她,你知道的,我没办法控制自己不去想,我想给自己啊,多积点德,那些我救不了的人,结果如何,我管不了,可是我心里总是觉得对不起他们,我那怕再厉害那么一点,我心里也能好受点。”

许绕梁静静地听她说着,没有劝阻她的意思。从大学开始,许绕梁就认为顾星北虽然涉猎广泛,但是她这辈子除了做医生,干其它行业肯定一事无成。

两人又闲聊了一会儿,后来有患者进来看病,许绕梁才要离开。

许绕梁:“行了,你先忙吧,我医院临时调的班,来看看你没事我就放心了,我回去工作了,我怕那个新来的扛不住,我先回去了,有时间再一起约个饭。”

“那行,你来看我,跟我说说话,我心里舒坦多了,你放心回去吧,我这儿,你看,我就不送你了,你开车注意安全,下次我请你吃饭,”“对了,老许,你才刚去工作没多久,你别随便调班,给人印象不好。”顾星北了解他的性格,工作认真是不错,但是许绕梁生性不羁爱自由,顾星北担心他自由的性子在新医院里吃不开。

许绕梁摊摊手,冲她翻了个白眼说“记住了!那我走了。”

顾星北:“行。”

值班时间顾星北给哪个女孩儿发了个长长的信息,内容如下:

首先,我想说的是,你冷静下来应该能理解你家里人坚持手术的意愿和我们医方的立场,我以前也是医学生,我能理解你难以接受这一切的心情,我也能想象到你有多少想说没来的及说给她听的话,更能明白你努力成长想要让外婆骄傲的心情,你希望她能长命百岁,能看到你穿着白大褂受人尊敬的样子,你希望你能用你自己挣的钱给她买这买那……我虽然不理解你的家庭情况和你家里家庭成员的相处模式,但是请相信我,我能理解你的,毕竟这世上你觉得最爱护你的外婆,从此以后就没有了,然后你会经历一段特别孤独的日子……

你明白的,你再难受,外婆也不会回来了,但是,你记住的是她还没有那么多痛苦时的样子,

我不能劝你原谅你家里人对你的隐瞒,我不能说关于立场的话,但是相信你能想开的,我别的帮不了你什么,但既然你说你是学医的,那么以后有什么学习或者工作上不明白的,你就可以跟我联系,我会尽力帮你的,你放心,我不是说说而已,我把你联系方式备注了,不是陌生人,我会一直支持你的,加油。

顾星北编辑完消息后犹豫了一下,但还是发送了出去。大约十分钟,得到了回复“谢谢,顾医生,我叫李昭婷,我今天的语气不太好,希望你原谅,我会好好努力的。”

顾星北没有回复,因为她清楚,这个李姓女孩儿,还没有真正接受事实,她也不能过度打扰人家的生活,只等将来有缘的话,李昭婷若真的向她求助,她一定会帮的。

顾星北一直渴望的得不到的东西,在错过了之后,总是尽力在别人身上弥补,不管是认识的还是不认识的。

当年她就没有勇气去质问她的父母――为什么等到她奶奶过世了,成了具冰冷的没有温度的尸体才告知顾星北她病亡的消息。可能这天下的父母在对某些事情的态度上是很有共鸣的,就像当年顾家人安慰顾星北那样,说的话也是‘你要中考,怕耽误你学习。’就那么瞒着她瞒了几个月,顾星北还一直以为她奶奶是像往常一样,去外地的大伯家住着。堂哥从学校接她回去的时候,至始至终没有向她提一个字,她以为是家庭聚会,还在车上一个人有说有笑。

顾家亲戚虽然很多,但就是因为太多了,关系复杂,不算特别和睦,她的兄弟姐妹,除了自己一母同胞的顾星冉和顾星南,其他人也就只能算是名义上的堂姊妹,一般都是不分时间场合赶着看笑话的那种关系,顾星北在家里就是尽量谨言慎行,不敢在他们面前流露太多情绪,她对待别人平淡,别人对她自然也就不热心,很少人在意她的喜怒哀乐,在她那个年纪,她亲爸亲妈也没怎么考虑过她的感受,更不要说别人了。

顾星北回家后就看见自己家里很多人站着,穿过一排一排的人,她就看见了躺在那儿的人,一点温热的感觉也不剩了。

时间过去那么久,那日的场景,顾星北也记得不怎么清了,只是记得那个味道,人死了之后的味道,那是顾星北人生中第一次近距离观察一个死人,她不喜欢空气里那个味道,,当她一点点被人挤出去,才逐渐感受到脚踏实的感觉。她只知道当时脑袋里一片空白,连悲伤的感觉都来的有点迟钝。

当悲伤和愤怒的的眼泪一点一点涌上来时,人群已散,散发出味道的源头也不见了,在她躺过的地方多了具水晶棺。

她所能躲藏的每一个她觉得隐蔽的地方都能听见此起彼伏的哭声,可顾星北没有哭,她一个人安安静静地躲在角落里,拿着奶奶送她的一对银耳环,擦着那怎么也擦不干净的眼泪,她也终于明白“千行热泪,相顾无言”的心酸。

……

那女孩儿面对她的家人,面对医生,敢于质问,敢于愤怒,敢于发泄,那是顾星北当初想做却不敢做的事情,但她错过了说出来的机会,那便成为了此生的一个遗憾,放在心里多年无人窥探,如今顾星北只要一想起白天那个女孩子,就觉得仿佛看见了自己性格里不敢示人的另一面,所以才想要看到那女孩儿成长起来独当一面的样子,尽管那位沈同学从没有主动联系过顾星北求帮忙,顾星北也一直留着那串手机号码。

延伸阅读

科技兴魔“英雄”救美?  http://www.hd521.cn/gvum.shtml
在慧蓝特大陆西边,是辽阔的兽域,兽域之中是一望无际的山川!山川延绵数百万里,森林浩瀚

凉城客栈在线阅读第六章  http://www.hd521.cn/pym1.shtml
黛玉同王夫人又闲话了几句,看看的天色已经渐晚了,就见外头有个丫头来回到:“老太太那里

觅道之徒之我期待与你一战!【三更,打赏加更!!】  http://www.hd521.cn/bvj9.shtml
这时,一道身影闪过,只见丁小雨缓缓来到苏夜辰身旁,关怀道:“小辰,你没事吧?”闻言,

带着系统去修炼之十青城(2)  http://www.hd521.cn/bzbs.shtml
霍一一直是一个本分的人,他没有太多的野心,喜欢平静自由的生活,现如今霍一最大的愿望,

倒霉哥传奇李独行  http://www.hd521.cn/yifu.shtml
飞了大约一柱香的时间,王安偷偷看了一眼青霖,此刻的青霖盘膝入座,身上长裙随风飘动,堪

爱的代价在线阅读第1章  http://www.hd521.cn/ulfb.shtml
我叫白马多吉,藏族人,十六岁那年,以比重点超出一分的成绩考上了D市民族大学,我有阴阳

1墓天之第八章  http://www.hd521.cn/tjz.shtml
食堂,安澜和姜琳一起坐在凳子上吃着买来的鸡蛋饼,看到沈思卿自己一人打了饭,站在那寻找

网游之独一无二在线阅读第三节  http://www.hd521.cn/xcvd.shtml
车子前排坐着陈靖之、杜巧巧二人,后排坐着陈娴之、祝正祥兄弟共三人。五个人挤在小小的车

简朴年华在线阅读第8节  http://www.hd521.cn/gx48.shtml
“在下姓李,单名一个靖字。”李靖倒也没有藏着掖着,也没有马上与白奕交手,听到白奕问自

第一位胜出者我要杀了你  http://www.hd521.cn/n7pm.shtml
一刻时间,萧楠辞与梦婀两人来到一处营地。“阿虎师兄!”“是阿虎师兄回来了!”“梦婀师

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《晋江文学城》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 死亡迷踪之冤家路窄

    见她干脆停下,袁澄无奈又走了回来,“怎么了,怎么不走了?”“你自己去欣赏那什么世外桃源吧,我走不动了。”本来也没打算去,她也就是好奇问问。穿着高跟鞋,站了几个小时,又走了一个多小时,加上被天上的太阳烤着,真不知道怎么坚持过来的。她还没发飙呢,只是说不想去什么水库了,袁澄一听反而抱怨开了:“才走这么点

  • 从天下第一开始第七章在线阅读

    荒凉无比的雪原上,雪的白色是主色调,在初阳的照耀之下是那么无暇。与主色调相反的是那一条绿色的划痕跟划痕顶端那抹耀眼的绿色,它在昨晚轰击在这片雪原之上。划出的线条在这无暇的画纸之上如此优美。在昨晚的报道里对这颗流星尽其夸耀之词,——那划过天空的绿色,是那么的闪耀,纯粹。——某天文狂热爱好者。“据现在最

  • [忘羡]拥有金手指,就是这么爽在线阅读第5节

    偷牛的贼看起来五十多岁的样子,虽然已经五十多岁了,但是身子骨却硬朗着,一双眼睛炯炯有神,偷牛贼手里拿着一根木棍,背后还背着一把砍材刀,这架势完全可以对付林小龙和林小强两兄弟,但是情况却并没有发生冲突,因为偷牛的不是别人,其实就是林小龙和林小强的父亲林飞,林小龙和林小强呆呆的看着自己的父亲完全不知道如

  • 制霸美食系统在线阅读第十节

    “没什么,其实在我没意识到自己喜欢他的时候就已经知道了,所以,心里也没觉得怎样,多少有些失落罢了。”给素素理了理衣襟,“我不愿在这天宫多待,你自己照顾好自己,我之前给你的簪子呢?”“你是说这个?”素素从怀中掏出那根莲花簪。“对,以后都别离了身,无论什么时候都带着,若是,若是你要找我,就摔断了她。”逝

  • 我的男神是校草 第四部之梦与幻

    假的叶子青说你猜猜看,叶子青确说我不猜。假的叶子青说我知道你为什么不猜,因为我就是你,你想什么我都知道。叶子青说你说你是我,哪我是谁。他接着对叶子青说,我是你而你自然就是我了,叶子青说,不管你是谁不重要,重要的是我是谁,而你为何要冒充我。他说你是叶子青,而我也是叶子青我能知道你想什么,你确不知道我想

  • 时青[快穿]之沐清”(1)

    永生大陆!琉璃国!寒城!不负寒城的名字,此时已经快要接近深夜,茫茫之中可以看见周围渐飘渐落的鹅毛大雪,放眼望去白雪皑皑。寒风不时呼啸几声,宛若鬼哭狼嚎般渗人……“快,速度再快一点,马上就要到森林外围了,到时候只要把这废物一扔,相信明天一早他便会成一堆白骨,甚至可能连白骨都不剩……”寒城东郊小道上,三

  • [周深×原创女主]深深不息在线阅读第6章

    “我说,你既然想当海军,为什么一开始就要对我出手呀。”库赞歪着脑袋,看着青蟹,轻声问道。青蟹耸了耸肩:“我只是想试一试大将的水准是什么样的。”库赞稍微有些沉默。“不过说实话,稍微有些失望。”青蟹叹了口气,“如果只是这样的话。”库赞更加沉默了,不过青蟹的话不作假,他在青蟹面前,是真的只有被吊打的份。青

  • 我!一拳制霸洪荒何为奴

    回到奴园的门口,我彻底的松了一口气,软倒在了怒杀的身上。一切恍如隔世,刚刚经历的一切,好像做梦一样刺激,我可不想再次尝试。虽然目前生活依旧劳碌,艰苦,好歹还有家人的陪伴,活着的希望不是。这次死里逃生,让我又一次明白自己的冒失,我需要更加沉稳,外面的世界充满了未知的危险,不是每一次都会那么幸运,我还需

  • 婚途有坑在线阅读俺娘在不担心俺了

    很快,二营全体战士在营地列队完毕。看着整齐列队的二营战士,孙浩大声说道:“同志们,上次咱们的战斗没有打好,被总部首长叫成了发面团!这是咱们全团的耻辱,更是咱们二营的耻辱!你们想报仇雪耻吗!”“想!我们做梦都想报仇雪耻!”人群轰然炸响!孙浩满银的点了点头,接着又说道:“非常好,总部首长也知道大家想报仇

  • 万界焚天录之Dart

    林瑜的母亲在医院醒过来了,却因为碎片划破了声带而彻底失声,身上烫伤也比较严重,尤其是脸,已经彻底毁容了,她情绪比较激动,用药的时候伤了好几个医护人员,林瑜的父亲只能亲自看护,江家的葬礼就派林瑜过来参加。而江父看见林瑜那个气若浮游的样子,还不够添堵的,于是连连摇头让他回去。林瑜本因为自己妈妈把江执妈妈