IrknLMMQc
您的位置:首页 > 悬疑灵异 > 正文

黑暗之魂灾变后记之荒村凝香儿

作者:蓦色 来源:纵横中文网

九华山,自秦汉以来,九华山就为羽流禅家栖息之地,留下不少宫观、道院和庵堂,一时成为儒家学者倡道讲学之地。

这时在九华山逍遥居的赏心殿客厅内,一名白衣青年正与一位白发苍苍的老者交谈。

近处一眼望去,白衣青年面如满月,风姿俊雅,眉清目秀,唇红齿白,一表非俗,好一个仙风道骨的美男子。

“ 弟子不敢质疑师傅,只是前日我观张养浩,并不觉得像师傅所言,此人真是游龙潜水之辈?”外号无忧公子的慕容雨泽敛容屏气道。

白发老者头戴鱼尾金冠,丝绦乾坤双结,湛泸宝剑手中擎,八卦仙衣衣巾衬,师从陈抟门下,饱含地理天文;银须白发气精神,犹如神仙临阵。

老者面容和蔼慈祥,一手抚须笑道:“往日,我观将星立于西岳,后又移于襄阳;

原以为将星是我师弟李继勖,但他又不曾到至襄阳,实属小辈张养浩无疑,将星游龙潜水之日不久矣,我等平静观候即可。”

慕容雨泽沉吟不语,陷入思虑。

另一边,张养浩等人继续往东寻往灵蟒寺,路经一片荒郊野岭之地,又来到一处人烟稀罕的荒村。

所谓荒村,只有七八间木屋零散的分布,栅栏围住的家禽,不过三两只小鸡。又见村头一老婆婆背对着众人,埋头哭泣,众人下马闻声上前问候。

关兴霸正准备上前说话,却被张养浩示意拦住,怕关兴霸的模样吓到眼前老婆婆。

老婆婆佝偻着身子,身穿多处破烂缝补过的灰布麻衣,头发黑白交间倒是梳的非常整齐。

程怡宁走过去,关心地轻声问道:“老婆婆你好。”

老婆婆听闻哭声即止,徐徐地转过头来,立马让程怡宁一阵心惊,不自觉向后退了半步。

并不是程怡宁有意之举,只是老婆婆面容实在吓人,瘦巴巴的脸上已经没有多少肉,只剩下被皮包裹的骨头,瘦骨嶙峋,又布满皱纹,长满疮口,唯独一双眼睛深邃明亮。

老婆婆轻微摇头叹气道:“唉,老太婆的模样吓到你们了吧?”

见程怡宁一时不曾开口,张养浩又询问道:“晚辈张养浩,老太太不要介意,我们不过有点惊讶,您又为什么在这里哭泣啊?”

虽然老婆婆模样恐怖,但一齐人好奇之下,眼神全聚到老太太身上。

老婆婆一时眼睛迷离,听到张养浩名字又闪过一丝精芒,缓缓回答:

“老身原本和孙女在此相依为命多年,却不想昨日竟然来了一只妖怪,把我孙女掳走,可怜我那十岁的乖孙女,自小没了父母,如今又落妖怪手上,恐怕是凶多吉少。”

说到此处,老婆婆又声泪俱下老泪纵横。

张养浩等人见此无不心生怜悯,就连一向作恶多端的关兴霸,也忍不住露出难过之情。

“老太太那妖怪什么模样?你可知道他把你孙女抓往何处?”张养浩疑惑问道。

老婆婆泣不成声:“那妖怪模样倒是娇艳,只是露着白色尾巴,其他地方如同二十岁出头的少女模样,抓着我苦命的孙女往西去了。”

张养浩听闻,心中不禁苦道:看来这妖怪已化人形,起码也有百年道行了。未免老婆婆担忧,镇定自若地说:“老太太不必担忧,我们这就去将你孙女找来。”

老婆婆向张养浩众人谢礼后,又目送众人离开,待不见众人身影后,老婆婆嘴角上扬,瘦巴巴的脸上露出狡黠而又欣慰的微笑,让人觉得好不诡异。

天色逐渐黯淡,张养浩一行人来到一片竹林,随即弃马步行。

“不知是什么妖怪作祟,我们都找一个时辰了,都不见半个人影,要不走了算了。”关兴霸胆怯道。

众人一齐向他瞪了眼,程怡宁娇声冷冷说道:“你这胆小鬼,你要是怕了,就一个人先回去,别在这拖我们后腿。”

关兴霸尴尬至极,憋声说:“我一大老爷们怎么会怕一些小妖怪,况且有师傅在,任他什么妖怪也讨不了什么便宜。”

张养浩听见关兴霸拍自己马屁,笑道:“这个妖怪恐怕不简单,听老婆婆说那妖怪如同少女,能化人形的妖怪都有百年以上的道行,我们小心为上。”

听了张养浩言语,众人都一时默不出声,继续往前。

步妃嫣和戈小娥也深知百年妖怪的厉害之处,拂月宗擅长制符布阵,但一般的灵符主要用于对付鬼邪,对付妖怪还得靠自身修为或者高阶的法器和宝物。

走了一会,地势逐渐渐高,程怡宁双眸一亮,发现高处的竹林下,有个杂草虚掩的隧道,大约直径一米五的圆形洞口。

众人从洞口俯身进去,越往里去,隧道越发宽阔。大概走了十七八米,遇到两条分岔口,随后众人决定,张养浩与程怡宁一组,其他三人一组,分开前进。

在前进中,张养浩身上的西海玄铁剑首次发出反应,微微地震动几下就停止了。

“宝剑感应到妖邪,看来快到了,师妹小心。”行走在前的张养浩提醒。程怡宁点头,紧握手中短剑,沿着隧道往前。

不一会儿,远处发出几声惊呼,张养浩听出声音,看来是戈小娥三人受到了袭击,张养浩和程怡宁立刻加速前进。

隧道里头是巨大开阔的山洞,步入山洞,一股诡异的冷风呼啸而过,寒得彻骨,石壁缝隙间是密的不透光的苔藓,单是站在山洞里就不自觉地脊背发凉,让人恨不得马上离开此地。

洞内一片漆黑,张养浩一手掏出火折子,一手牵着程怡宁的手,程怡宁娇嫩的脸蛋上不禁微微泛红,好在光线暗淡。

程怡宁独自沉醉于喜悦之中时,突然,黑暗的山洞四周发出阴柔妩媚的女声:“好一对幸福的小情侣,不好好在家亲热,竟敢前来送死,啧啧。”

声音落下,张养浩身边瞬间袭来几道锋利的气旋,将程怡宁与自己拉开。

“师哥小心。”程怡宁娇声提醒道。

张养浩立刻感受到一个黑影向自己袭来,慌忙侧身一闪,自己手臂上却多了几道抓痕,火折子掉落在地瞬间熄灭,一旁的程怡宁一声惊呼。

顷刻间,石洞如同照于月光之下,瞬间变得明亮起来。

张养浩定睛望去,见一少女立于石洞中央,乌云叠鬓,杏脸桃腮,身披薄纱,娇柔腰柳,诱惑而妩媚,又露出半截白色尾巴,尾巴末端缠着程怡宁脖子,将程怡宁悬在离地半尺的空中,实在诡异。

“师哥!救我”程怡宁双手抓着妖怪尾巴痛苦地叫道。

少女娇声怒道:“喊什么喊,自己送上门来就不要怪奴家心狠,哎哟,小美人脸蛋真嫩,真不忍心伤害小美人。”见那妖精少女说完又用指尖轻微划过程怡宁娇嫩的脸蛋。

张养浩见师妹被抓不由心中一紧,紧握手中宝剑气势汹汹地喝道:“你是哪路妖怪?快放了我师妹。”

少女一脸嘲笑讥讽,娇滴滴地说:“什么妖怪不妖怪的,奴家叫凝香儿,要奴家放人,还得看你有没有这个本事。”话音刚落,眼神化作厉色。

(凝香儿,修炼千年的灵狐,精:7100 武:310 道行:400)

见师妹被擒,张养浩哪敢多言,急忙拔剑扑去,凝香儿见张养浩扑来,却毫无不慌张之意,纹丝不动地站着等对方前来。

西海玄铁剑刚一出鞘便寒光四射,不禁引起凝香儿凝重的目光。

凝香儿眯了下摄魂的双眸,身上突然笼罩起白色的光芒,形成一层防护罩。

张养浩持着西海玄铁剑,如同射出去的箭一般刺去,刚触到防护罩,还没触碰到凝香儿,便“锵”的一声,连人带剑踉踉跄跄地被反弹出去,撞到石壁上落下摔倒在地。

“唉,可惜这把宝剑竟落庸才手中,你连它十分之一的威力都发挥不出来,奴家可是一点没动让你出招。”凝香儿故作掩面叹息道,此模样宛如林黛玉般娇人多愁。

此时的张养浩终于明白自己和眼前妖精的实力差距有多大了,想必用尽全力也不能伤她分毫,一颗心直往下沉。

“你到底是何方神圣?为何要抓老婆婆的孙女?”张养浩好奇问道。

凝香儿微微一怒,将程怡宁扔到一边,手握成拳咯咯作响,眼中闪过一抹寒芒,“你是那老太婆派来的?”

也不等张养浩作答,凝香儿杀心已起,拳化成爪向张养浩袭去。

风声一起,狐影快如闪电。张养浩面如死灰,心中懊悔不已,看来今天是交待于此了,遂闭上双眼。

只觉凝香儿的毒爪带着破空声,刚触到自己脖子,千钧一发之际忽然听了下来,再睁开眼时对方早已退回原地,就像刚才什么都没发生过一样。

张养浩狐疑万分,朝凝香儿脸上望去,却见对方神情也不比自己好到哪去,这下自己更加疑惑,难道对方突然善心大发?

(未完待续。)

延伸阅读

才才加盟  http://www.ofloda.com/yyb2.shtml
暂无

森园加盟  http://www.ofloda.com/apox.shtml
森园家私成立于1990年,几年的风雨历程,在社会各界的大力支持和全体员工共同努力下,

鹿王内衣加盟  http://www.ofloda.com/dnhg.shtml
内蒙古鹿王羊绒有限公司是国内外500强欧洲苏伊士集团之亚洲投资有限公司并购内蒙古鹿王

青科加盟  http://www.ofloda.com/ygn8.shtml

茵曼加盟  http://www.ofloda.com/68yv.shtml
茵曼内衣由茵曼前副总裁茵曼**运营官(现为深圳爱琳国际品牌管理有限公司董事长)杨勋忠

澳雅康生物加盟  http://www.ofloda.com/xanr.shtml
澳雅康生物是生产高品质胶原蛋白的生产企业,为广大客户提供多种保健食品、化妆品用的胶原

洗乐猫校园智能洗衣加盟  http://www.ofloda.com/g37h.shtml
我们的时代在发展,有很多的行业在兴起,不管是哪一行哪一业都是为了大众服务,只为了给大

顶好坊饰品加盟  http://www.ofloda.com/uk9p.shtml
“顶好坊”品牌,主要产品有个性饰品、潮流包袋、季节佩饰。从1991年广州市中山五路6

银硕装饰装潢加盟  http://www.ofloda.com/piho.shtml
盛材集团上海银硕装潢设计工程有限公司组建于2003年8月,本公司是专职从事商务办公楼

名堂小镇加盟  http://www.ofloda.com/6vq5.shtml
名堂小镇是一家集开发、生厂、销售潮流创意小商品为一体的专业型企业品牌,同时跟很多一线

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《纵横中文网》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 女班花遇上霸王龙黑色月食

    “妃儿,茜茜,月食开始了,赶快回来。”萧林妍正奇怪手机没了信号,月食突然开始了,她急忙叫两个孩子回来。其他的家长也是如此叫唤自己的孩子。“弟弟,你说这里以前是坟地,这也太······”杨婷英虽然是不相信鬼神之说,可乍听还是觉得浑身不舒服。“杨姐姐,爸爸妈妈叫我们了,我们先过去吧。弟弟,你先等一下,月

  • 白痴剑仙之最讨厌你,最喜欢你

    昏暗的房间中只有两个女孩的身影依偎在一起,还是蜜发的柔弱女子先开口了:“呐,小春其实纲君有很多事情都瞒着我们是吗?虽然纲君把他们是黑手党的事还有现在他们所正在战斗的事都告诉我们,可我还是觉得我无法**他们的世界。”略带苦涩的话语。“京子为什么这么想?”酒红色发的女孩面带笑容的询问。“因为当我第一次看

  • 星光邪神第2章在线阅读

    柳疙瘩一巴掌打在儿子的脸上,顿时,五个手指印清晰可见。这是柳疙瘩第一次动手打儿子,他看着自己的手,愣了,柳溪也愣了。柳疙瘩闷声地说:“你要不想活了,就从这跳下去,一了百了,权当我养了一个讨债鬼。”柳溪红着双眼,大喊:“爹,我也想活呀。可是,你看我这半死不活的样,不是拖累全家吗?!呜呜呜······”

  • 二次元之最强血族在线阅读第2节

    天际的夕阳印红了西边的晚霞,然后那晚霞又逐个消散在那片天空。刘帆回到家后,打开那把略微有些锈迹的门锁,然后进入那个陌生的房间。刘帆几乎每天都在医院,吃饭、工作、睡觉,当然,这并不是说他买不起房子,事实上公司不止一次的给他配置过房子,但是公司给他的房子他都没有入住过,反而全都换成的金钱,然后援助那些困

  • 我在武侠世界当反派混沌魔神

    “道友可曾听说过三千混沌魔神?”解决了罗睺魔祖,自然是要告知鸿钧道祖,自己的来历,以免二人之间产生什么误会,于是杨眉大仙主动挑起了话题。“可是那天地未开之时与盘古同生混沌的三千魔神?”鸿钧道祖疑惑的问道。“正是。”扬眉大仙给出了肯定的答复。“难道道友出自混沌,是那三千混沌魔神之一?”鸿钧道祖戒备的问

  • 重生后我成了综艺女王第七章

    承影,承载流光,追风觅影,直视会令人致盲的兵器,百辟含章的佩剑。络腮胡老者终于明白,面色凄惨。山羊胡老者道:“相传万鬼之主曾在剑冢中发现了一抹流光,但不见事物,他断定此处必有仙器,埋头剑冢中三月不出,他师兄百辟含章来找寻他,却衣角被牵绊,回头望去,是一柄精致宝剑绊住了他,那便是承影。”夏天无点点头,

  • 重生之福晋威武第五章在线阅读

    “实力很强大的敌人。”韩松文倒吸一口冷气,面色凝重。那一坐是神来之笔,直接切断了骑士号的制动系统。如果是无意的还好,若是故意的,那实在太可怕了!“一般来说,蓄能器在机甲里面,有抗震保护,就算你作死让机甲爆了,它都不一定会损毁……”局座面色凝重,经验老道,“现在却是被黑色机甲坐爆了……”欲言又止,气氛

  • 武乐苍穹南宫月

    数日后,终于到了学园开学的日子。学园内袁罡天:我去这鬼地方真大。所谓的s班到底在哪儿啊?我竟然能迷路。走着走着终于看到了建筑物。但是怎么看都不像是学园,看着反而像是住宅。刚掉头想走。背后传来尖叫声。啊!!!你是谁?为什么会跑到女生宿舍区,可恶的登徒子。袁罡天:不是这位姑娘听我解释,我只是迷路了才会走

  • 不逝轮回第6章在线阅读

    青黄交接的草原,*露的砂岩,或零星寂寥或繁茂成林的树木,成群的牦牛、斑马、大象等等,这些食草动物在这片广阔的大地上四处游走着,而慵懒的狮群、迅捷的猎豹、贪婪的鬣狗,则是分别占据着零星生长的树木的阴凉树荫和粗壮树干。若是寻找到能够俯瞰于地上的高处,只觉得目光所及之处,无不是被自己踩在脚下。抬头望天时,

  • 梦里我也能修仙在线阅读第六节

    喜欢这样的晨光,洒落下来,鬼机灵地在瓦砾之中、在断壁残垣之间奔跑,一群熊孩子把这里盈得满满的。也喜欢这样的风,带点凉意,很调皮的幺妹,用那点凉意抖你一个激灵,去了流连的睡意。这世界有趣的地方,大多数都是事不关己,我们在漠视中慢慢默认了世界的变化。这死地亦是如此,这里很快就会不被人记忆,再不久可能会有